撒哈拉

突尼西亚整个国土有40%都被撒哈拉沙漠覆盖,位于南部沙漠地区真的很难一个人自助行前往。顶多就卡在该区域最大的城市后就动弹不得了,更何况要去沙漠。考虑到安全,我原本已经放弃这个地方。没想到J的朋友们刚好要来突尼西亚玩几天,他们也愿意收容我这个社会边缘人。

我怎幺样都要抱着买FF周边的心情巴着别人大腿不放。人生就是这幺刚好,多亏这个世代有网路,我把旅馆改一改调了一下行程,四个人加一导游一司机就这样成团,趴趴走向撒哈拉了。

由于一个人旅游这幺多天真的很稀奇,为了历史来旅游更是诡异。大家都相信我一定有男朋友在这里,不然来混一个月干嘛?好吧,其实某方面来说我的确是来找男人啦(一个越描越黑的节奏)。

因为是旅行社的行程,所以很难像独行自助悠闲地慢慢走。我们第一天就花数小时坐越野车往下到南部的城市,匆匆住了一晚之后,隔天一大早马上往沙漠区冲去。

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
撒哈拉地区如雪一般的美景

刚进入撒哈拉区域的时,地上因为几天前有下雨,分布了不少植物,与其说是沙漠还不如像是个旷野。车子开过的都是同样的景色,荒凉的旷野延伸到看不见的尽头。但这里的沙漠相比于热闹的埃及沙漠,根本渺无人烟,偶尔几只野生骆驼散布在远处,可以说是世界最寂静的地方。

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
下雨后盐湖靠近岸边的部分尚未蒸发完全,白色的部分都是盐结晶

完全可以理解为何有许多隐者来到沙漠中沉思,这里连风声鸟鸣都没有。如果不说话,站在一望无际的沙海之中,就好像地球停止旋转,好像时间停止流逝,诸行万物都选择了静默不语。那瞬间唯一能感受到的,就是自己的呼吸。即使你是这片广大的土地中,最微不足道的存在。

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
军方修筑的盐湖公路

而后我们穿越军方修筑、穿越盐湖的公路。突尼西亚盐湖是世界第三大。一路上都是盐块结晶的白色大地,是纯净到美的惊人的白。由于盐湖的反射,地平线的那端还可以看到海市蜃楼,远远的地方泛着湖面的光芒,有小岛飘在其上。但导游告诉我们,一切都是幻影,那里什幺都没有。

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
美丽的盐湖

正因为海市蜃楼是眼睛的错觉,照片无法留下印记,有些事情不亲自去走一遭,真的会无法理解其中的奇妙。

突尼西亚就是这点好,他有横跨千年文化的景点可以看,也有从地中海气候到沙漠的风貌,但跟其他热门国家比起来观光客少很多。中国团还没侵佔这地方,几乎都没人,可以肆意做自己。拍想要的照片都不会有路人入镜,爽的咧!

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
身处撒哈拉沙漠看到的全景

黄昏时我们来到一个位于绿洲,以帐篷当房间的特色饭店。虽然说是帐篷但其实该有的东西应有尽有,连浴室都是室内打开有热水的。骆驼骑乘点就在饭店附近,步行五分钟到达。只能说到达的当下很感动,因为完全是个符合观光客需求的点。

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
沙漠中的绿洲饭店

这不是像旷野的地方,它是书中照片中那种一座一座沙丘不断延伸的沙漠。我们骑上事先安排好的骆驼,一颠一颠的往撒哈拉深处走去。夕阳在我们的侧边逐渐下沉,沙漠慢慢变成红沙堆叠的山丘:

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
撒哈拉的夕阳

三毛的文字,经过这幺多年依然完美刻画了撒哈拉的景象。整个沙漠望眼可即之处就只有我们和一个欧洲小团。感恩突尼西亚!讚叹突尼西亚!让我们可以在一生中,有这样的机会跟纯粹的沙漠共处一段美好的时光。

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
远处欧洲团的骆驼队

夜晚的帐篷区是趋近无光害的。繁星点点,银河横越上空,诸星在远方闪烁。地下有多少沙尘,天上就有多少星辰。坐在帐篷外仰望夜空,突然觉得很感动,旅行某方面来说,是浪费生命在美好的事物上。先前有些人跟我说,长途旅行这种事,等退休后再做就好了,年轻没什幺钱不是该好好努力工作吗?

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
载客的骆驼与小骆驼

等到接触那些生老病死,以及没日没夜的工作环境,我就知道,等我退休了,一定走不动,所以我决定趁两条腿还能动,赶快走。

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
沙漠的入口

我自认做过最浪漫的事不是独自出走,因为那只要下定决心买个机票就能成行。而是能够和自己的偶像在同一岁数到达相同的地方(大西庇阿在25岁前往西班牙,我也是),然后跟着生命的足迹继续往前。

人生何其幸运能走到这里,看到壮丽的星空,就突然觉得浪费生命也无所谓了,这些日子,都是为了期待更好的岁月来临。就像林婉瑜那首诗《等那些时间过去》:

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
沙漠中的野生骆驼
星战与柏柏尔族景点塔图因

突尼西亚另一个比较知名的地方,就是星际大战电影的拍摄地,大多座落在南部不同的地方。由于是热门景点,难免就开始有团客出没,而且一次是来一大批,见识到有如旋风一般拍照扫过的观光客真是叹为观止。

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
藏在沙漠深处的塔图因星场景

由于是跟一群人旅行,关注的点会变得比较不一样。例如独自旅行的我原本对于食物没有太大的感觉,也意外的没有想念台湾食物。每天过着好吃是捡到,地雷就吃饱的生活。但跟大家旅行就突然发觉,这几天都一直吃鸡肉、鸡肉,各种料理法的鸡肉。不论早午晚都百搭的法国麵包(这句并不是夸讚),还有阴魂不散的蕃茄味儿充斥在各种料理中。一种无论轮迴转世几次都会出来Say Hi,与你命运紧紧相繫的味道。

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
建在高处的柏柏尔人穀仓

所以当吃到鱼料理的时候,你的心中只想讚美真主啊。

而且我好几年没跟过团,都快忘记坐车赶景点也是很辛苦的事,有时候只是坐个车就觉得妈呀为什幺我肚子又饿了。虽然跟团的行程时间比较赶,还没逛够就要赶去下个景点,少了细细品味城市的滋味。但是团体的好处就是可以认识不同的人,特别大家都是见多视广的人,聊起天可以学到超多事情。

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
安纳金天行者的家,现在是旅馆

突尼西亚的台湾背包客根本就是一个少到可以用手指数出来的稀有人口。没想到缘份如此奇妙,可以这幺短的时间居然刚好聚集在一起凑一个团,而且行程也排的大多都是我无法一个人去的点。凑足了缺空的南部行程,觉得我的旅程很幸运一定是有爱有保庇,获得很多人的帮忙。这四天可以在突尼西亚不需要用大脑,还可以当个废材真心感动。

一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
塔图因一景

谢谢这些天的旅伴:

可以兼顾翻译管家打杂杀价等各种神奇职业,一年出那幺多次国让人羡慕嫉妒但还是被他推坑冰岛极光行的Edward。外表纳豆内在金城武(恩,我看了两次我没写反)狂被当地人合照的突尼西亚天菜,然后老婆一定是真爱不然怎幺可以让他呼吸到现在的Joseph。还有超级坚强肚子里带个孩子证明突尼西亚是个孕妇来也可以安心的Eating。还有为爱远嫁他方的J,让我卡位这次的旅行。一个人的突尼西亚(七):看到沙漠的壮丽星空,就觉得浪费生命也
另一处柏柏尔人穀仓