杜加古城

杜加古城是突尼西亚被列入世界遗产的大型景点,大约在突尼西亚靠近中北部的区域,也是罗马时期的城市。但突尼西亚明明是个旅游产业佔12%的国家,所有的台湾团也一定会排杜加古城这个景点,但散客到杜加的大众交通方式除了自行开车外,居然完全没有其他办法。

所以根据各种国内外背包客的血泪经验,我必须从首都搭乘共乘巴士(Louage)一个半小时到某个城镇,然后在当地想办法招计程车过去。回程还要自己跟司机约时间,整个就是一个不确定性很高的交通方式。

一个人的突尼西亚(三):在这里自助旅行,真的要把「时间」这种
Louage 当地人最常用的交通工具,塞满八人就开车,去哪里完全是靠询问各个司机,反正最后总会有好人带你到正确的车子。

在这里要介绍这种很特别的交通工具,当地人称之为Louage。是一种共乘的九人小巴,大家分摊这段路的车费。车子长相有点像救护车,它有自己的车站,里面塞满目的地不同的Louage。一进去就想办法问哪辆车有到你的目的地,没有时刻表,收满八人就开车,所以也会发生要等半小时以上的状况。但以巴士火车误点严重的国家来说,这已经是最方便的交通方式了。

由于前一晚看了各种悲剧经验,觉得去杜加一定会遇上delay,早上早早出门。没想到我超顺利,在当地人帮助下,连等都没等就搭上能前往小镇的共乘巴士。共乘巴士比想像中舒适,大家也不会挤在一起,车费一小时半才120元台币而已。一下车又有刚好有开往杜加方向的车,虽然费用淌血(旁边小孩默默抽了一口气),但整车只有我要前往杜加,司机也愿意跟我约回程时间,没有别的办法只好就去了。

突尼西亚的华人面孔非常少,伪装成当地人几乎是不可能的事。到第三天我也看开了,乾脆就坦率当个观光客。虽然缺点是很容易被当肥羊宰,这也没办法,毕竟这个时节观光客不算多,有人愿意载你到冷门景点就不错了。幸好这里物价也不高,被宰的时候痛心度也比较小。而且人注目至少也有好处,就是坐车的时候全世界都会关心你有没有上车,有没有下错站。

一个人的突尼西亚(三):在这里自助旅行,真的要把「时间」这种
遗迹中最大的罗马神殿,过去是供奉朱庇特(宙斯),朱诺(希拉)、密涅娃(雅典娜),神像都已经不存在了。

杜加古城是个依山而建的城市,往下俯瞰是一望无际的山坡。杜加拥有保存尚称完好的神庙、古道、下水道等等遗迹,市场、浴场等等城市功能非常完整,走在其中有徜徉罗马世界的感觉。整个城市非常庞大,时不时又有上坡路,走得有够累,需要至少两个小时才能看完。是个以残迹来说非常漂亮的地方,当地人有不少人来野餐,阿拉伯人乐于分享,我一直被各种团问要不要一起吃。

一个人的突尼西亚(三):在这里自助旅行,真的要把「时间」这种
杜加古城中的罗马剧场遗址。

但阿拉伯人百百种,大部分人很好,但也有心怀不善的。今天在杜加就遇到,难过了一下,实在很讨厌观光区这种死要钱又打算骚扰你的人渣。也算是好好上了一个震撼教育,我以后要更小心。

回程的时候司机意外的準时来接,我一直以为突尼西亚的时间观很慢,但就目前遇到有约回程的,几乎都超準时。司机把我送回小镇后,发现现场没有回去首都的louage,他就要我在原地等待,说晚点应该会有车来,丢下这句话就扬长而去留下不知所措的我。

一个人的突尼西亚(三):在这里自助旅行,真的要把「时间」这种
罗马人规划的市街巷弄。

但附近喝咖啡聊天的人似乎都有默默在帮我关注,当来了一辆小巴,就会有人跑去帮我问目的地,然后好几个人互相招手指路叫我快上车,整个很劳师动众。多亏热心的小镇居民,才等不到五分钟就可以上车回去了。反正就是顺利到有点不可思议,虽然遇到鸟事有点沮丧,但是还是要相信这世界上很多好人的。

首都突尼斯老城区

居然不知不觉过了五天。因为前一天去杜加累得要死根本爬不起来(我旅游都很早睡早起),所以今天就在老城区逛逛。住的旅馆后面就是中央市场,偏室内区域当然是各种新鲜蔬果鱼类起士,室外就是大量路边摊,卖衣服鞋子、各种生活小物。一堆人大喊「迪纳尔!迪纳尔!」(请想像就是台湾的一件一百)。人超级多,环境也是髒髒乱乱苍蝇到处飞,根本台湾市场翻版,唯一差别就是语言而已吧。基本上也没有看到特别的东西就是了,不过市场里大家忙着抢货跟购物会比较少人看我,逛起来比较自在。

一个人的突尼西亚(三):在这里自助旅行,真的要把「时间」这种
老城的起点,也叫海门,旁边的新城区以前是海。

靠近市场的地方有个老城区叫做Medina(音近麦地纳),这个字就是阿拉伯语的「城市」。专门指比较老的城市区,如果以台湾来说大概台南孔庙那附近就是medina。现在突尼斯的麦地纳其实变的比较像大型的购物区,里面满满的购物小店。这类城区因为是自然发展的,所以路线非常複杂。走进去就开始大迷路。但贩卖各式各样的东西让人觉得颇新奇,比起埃及没有那幺观光,埃及根本第一摊到最后一摊买的都差不多。但突尼西亚离开主干道的区域还是有很多当地人在购物,算是很有老城风味的区块。

一个人的突尼西亚(三):在这里自助旅行,真的要把「时间」这种
Medina一景,远处的塔是清真寺的一部分。

麦地纳里面有好几间清真寺,不过最大的那间虽然观光书上有列开放时间跟门票,但实际到门口却被告知因为是非穆斯林故无法进去参观,看到有些观光客也跟我一样扼腕站在外头,心里莫名觉得平衡(咦?)

当然也有小清真寺门开开让人进去,不过都不能照相,不然就是会有当地人友善的请你离开,所以只能在外面晃晃而已。在突尼西亚真的要把时间这种东西完全放下,几点前到达某地或几点几分离开这种细緻的计画,根本无法在这个国家自助旅行。你永远都不知道到达的景点会发生什幺事,或无预警未开放,现在一天有逛到一个景点就要心存感恩了。

特别值得一提的是,突尼西亚是一个路边出现男性比例很高的国家。虽然突尼西亚在两性平权上做了很多努力,但终究还是有点保守的。很多女性是习惯待在家里,路边看到做生意的,几乎都是男性,甚至市场里的女性内衣店,店员也是男的!然后突国的女性居然泰然自若地跟他买,这文化好不可思议。

一个人的突尼西亚(三):在这里自助旅行,真的要把「时间」这种
老城区拥挤的市街。

如果想去咖啡厅坐着休息,还要稍微观察一下,非常多咖啡厅是仅限男性的,我要找间吃的还要看有没有女生坐在里面。虽然这里大部分人都算绅士,会礼让座位或是女士先行,但看到那幺多男的在路上走还真是有点心理压力。大概只有一些比较现代的卖场或百货公司,会有比较多的女店员。不过我觉得这里美女比例还蛮高的,很漂亮的阿拉伯轮廓,深邃的眼睛跟细长的睫毛。至于男性……之前去西班牙经常内心吶喊:「哇靠!此等天菜竟然在路边做服务生!」突尼西亚就,喔,是男的(完)。